2019年 08月 31日
夏の終わりに-----イタリアの旅 振り返り②
美味しい食べ物、たくさんありました。
ヴェネチアでは、お昼ご飯でイカ墨のパスタ。これまで食べたことのない美味しさ。
お魚のマリネとか、パンに載せて食べるとおいしい何か・・・フリッタも。すべてが優しい味で、ボーノ!
ナポリはさらに、海の幸が美味しい。白身魚やイカ、貝、エビもすべてがうまい!
ナポリのピザ。生地の小麦の美味しさが、美味しいチーズや具材に負けずに伝わってきて、感動!
マルゲリータ発祥で有名な店だったらしい。
ナポリの路地、食べ歩き。クオッポという、揚げ物を紙の筒に入れてくれるもの。左は海鮮、右は野菜。ヴェネチアでも前菜で食べたけれど、ズッキーニかカボチャの花にチーズが入って(多分・・)揚げてあるのが、珍しくっておいしかった。注文したものの、こんなに食べられるのかな?と思ったけれど、ペロリといただきました。
(お店の中でおじさんとおばさんが揚げています。呼ばれるまで路の反対側でまちます。飲み物も、自分で自由に店の冷蔵ケースから出してお金を払って飲めます。)
ホテルの部屋で、お持ち帰りピザとスーパーで買った果物やサラダも食べました。
ローマの持ち帰りピザ屋さんは、トルコなどの人がやっている店が多く、写真にはないけれど美味しいケバブも食べました。
サラダにかかってたパルミジャーノチーズでパルミジャーノの美味しさに目覚めて、スーパーと空港で買って帰りました。
ローマで最後のお昼に食べたカルボナーラとリゾットも、お皿を舐めたいほどおいしかった。 お会計で驚いたのは、最初に出てくるパン(ほんのり温かくていい香り)が、居酒屋のお通しのようについてたってこと、ワインが美味しくって安いってこと。 まだまだたくさん美味しいものありました。ごちそうさま。
by ilbhmchan
| 2019-08-31 09:10
| 旅